Киев, ул. Кавказская, 12
Вокзальная
пн-пт с 9:00 до 20:00
сб-вс с 9:00 до 17:00

Записаться на прием

Рус

Зубная эмаль — внешняя оболочка коронки зуба, она является самым твердым элементом в организме человека. Состоит эмаль на 97% из органических веществ (кристаллов гидроксиапатита), на 2-3% — из воды и на 1-2% из других органических веществ.

Деминерализация эмали — это вымывание, потеря из зубов минералов и солей (в первую очередь кальция). Такой процесс начинается при длительном контакте эмали с кислотами, которые выделяются бактериями, живущими в полости рта.

Частое употреблением высокоуглеводных продуктов и недостаточно хорошая гигиена зубов, приводят к накоплению зубного налета. И как следствие наибольшего размножения бактерий на поверхности зубов. Если не проводить процедуру удаления зубного налета во время, такие отложения приводят к образованию кариеса в дальнейшем. 

Процедурой укрепления эмали является реминерализация. При проведении такой процедуры происходит насыщение эмали недостающими минералами, которые способствуют ее насыщению и повышают устойчивость к кислотам.  

Фторирование — один из самых распространенных методов укрепления эмали. При нанесении фторсодержащего препарата на эмаль зуба происходит соединение, образующее более устойчивую поверхность к действию кислот. 

 

Показания к укреплению эмали:

  1. Беременность и период лактации
  2. Детский возраст
  3. Наличие кариеса
  4. Повышенная чувствительность зубов
  5. Периоды до и после отбеливания зубов
  6. Наличие брекет-системы

Другой эффективный способ укрепления эмали — реминерализация с помощью медицинского нано-гидроксиапатита — идентичного по составу главного компонента эмали. Применяется чаще в составе зубных паст. Попадая на зубную эмаль, буквально встраивается в нее и запечатывает трещины, укрепляя таким образом эмаль зубов. 

И еще один метод укрепить эмаль — использование средств с содержанием амордного кальция фосфата. Взаимодействуя со слюной и гидроксиапатитом, он образует на поверхности зубов биопленку, которая защищает эмаль от вредного воздействия кислот. Также благодаря этой пленке биодоступный кальций проникает в эмаль – происходит ее реминерализация.

И одним из самых новых методов защиты и укрепления эмали зубов является теобромин (экстракт какао бобов). Эффективен он за счет стимуляции образования собственных кристаллов  гидроксиапатита, в результате его эмаль становится постепенно более устойчива к кислотам. 

 

Для профилактики кариеса дома и укрепления эмали рекомендуется проводить чистку зубов пастой, содержащей фтор. 

А также употребляйте больше продуктов, помогающих укрепить зубную эмаль: кунжут, сыр, киви, петрушка, сельдерей, хрен, грибы шиитаки, лук и достаточное употребление воды в день. 

И будьте здоровы!

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress