Лечение зубов (старая)

Терапевтическое лечение в стоматологии является самым развитым и известным направлением. При первичном обращении за специализированной помощью пациент попадает на прием к врачу именно этой специализации. Задачи, которые стоят перед стоматологами-терапевтами нашей клиники, заключаются в следующем:

  1. Осмотр ротовой полости пациента, уточнение характера жалоб, имеющихся у него на момент обращения. Дифференциальная диагностика заболеваний полости рта и зубов, лечение определенной их группы. При патологиях узкого характера направление пациента к стоматологам другой специализации (ортодонту, ортопеду, хирургу).
  2. Выявление в зубах явных и скрытых кариозных полостей, своевременное их лечение, а также организация профилактики развития данной патологии у пациента в дальнейшем.
  3. Восстановление анатомической формы разрушенных зубов посредством применения современных пломбировочных материалов.
  4. Лечение воспалительных и гнойных процессов в корневых каналах разрушенного зуба, а также в окружающих его тканях – пульпитапериодонтита.
  5. Устранение заболеваний зубов, не связанных с развитием кариеса, и разработка профилактики их возникновения (например, патологическая стираемость зубов).
  6. Лечение заболеваний слизистых оболочек ротовой полости и тканей пародонта (к примеру, стоматит, гингивит).

В каких случаях необходимо обращаться к стоматологу-терапевту?

Своевременное обращение к врачу в большинстве случаев гарантирует успешное лечение возникшего заболевания. Также это позволяет предотвратить у пациента осложнений и сохранить целостность зубного ряда, избежав удаления пораженной зубной единицы. О возникшей проблеме пациент может догадаться самостоятельно по характерным симптомам:

  1. Кариес. Пораженные участки зуба довольно легко дифференцировать по изменившемуся цвету эмали. Однако нередки случаи, когда образуются скрытые кариозные полости – на поверхностях между зубами или под десной. О развитии патологического процесса можно догадаться по изменившейся реакции зуба на сладкое, возникновение кратковременных болевых ощущений при попадании жидкости или частичек пищи в кариозную полость.
  2. Пульпит. На развитие воспалительной реакции в полости зуба и тканях корневых каналов указывает самопроизвольное возникновение острой боли в пораженном зубе, интенсивность которой усиливается в ночное время. Прием обезболивающих препаратов при этом приносит лишь временное облегчение.
  3. Периодонтит. Об образовании в области корней пораженного зуба гнойного мешочка (гранулемы) пациент может догадаться по следующему признаку. При накусывании на пораженный зуб возникает тупая боль, которая проходит самостоятельно после того, как давление на зубную единицу будет прекращено.

Коронка зуба может быть разрушена в результате различных травм – откол части эмали при точечных нагрузках (наиболее распространенный пример – откусывание зубами нитки, лески, скотча) или в результате удара. Стоматологи-терапевты в нашей клинике используют в работе современные пломбировочные материалы, что позволяет восстановить пораженный зуб с максимальной точностью, имитировав естественные цвет, структуру и форму зубных единиц.

Также к стоматологу-терапевту необходимо обращаться в случае возникновения кровоточивости десен, появления неприятного запаха изо рта, развития повышенной чувствительности зубов.